La cantina Grattamacco nasce nel 1977. Il primo millesimo prodotto è il 1982 ( Cabernet Franc/merlot/Sangiovese), ma c’è una bottiglia di cui potete vedere foto 8 una reliquia in pratica) del 1979 ed era sangiovese 100%. L’azienda fa parte del Gruppo Collemassari insieme a :
Castello ColleMassari nato nel 1998 che si trova nella DOC Montecucco in Alta Maremma.
Poggio Di Sotto, DOCG Brunello di Montalcino nata nel 1989.
Tenuta san Giorgio, fondata nel 1982 che si trova a Castelnuovo dell?abate, Brunello di Montalcino DOCG.
In pratica, i fratelli Maria iris e Claudio Tipa, hanno voluto realizzare un “Domaine “in Toscana.
Grattamaco si estende su 74 ettari di cui 27 vitati e 10 a oliveto. L’Azienda segue i criteri della coltivazione biologica garantita e certificata dall’ICEA. L’età media delle vigne è di 25 anni, allevamento a cordone speronato, GuYot e alberello.
Limi e sabbie nel vigneto denominato Alberello, Flysh ( termine che indica rocce sedimentarie), calcareo-marnosi nella parte medio/occidentale, banchi calcareo-marnosi misti a sabbie nella parte orientale.
Tipologia Vitigni a bacca rossa:
Cabernet Sauvignon 60% – Merlot 15% – Sangiovese 10% – Cabernet Franc 10% – Petit Verdot 5% –
Tipologia Viigni a bacca bianca:
Vermentino 100%
- i vini in degustazione.
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GRATTAMACCO- Bolgheri VERMENTINO DOC 2017.
100% Vermentino
Vinificazione 50% acciaio 50% in barriques.
La metà’ vinificata in barriques vi affina ulteriori 8 mesi.
Ecco uno dei veri vermentino della nostra costa che rispecchia la territorialità.
Profumi di erbe mediterranee, soprattutto Salvia e rosmarino.
Pesca gialla, scorze di lime e pompelmo. Al palato Tanta freschezza, sapidità, un buon corpo e grande equilibrio.
Titolo alcolometrico: 14 gradi…
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ALBERELLO 2015 e 2016 :
Bolgheri Rosso Superiore DOC.
70% Cab.Sauvignon – 25%Cab. Franc. – 5% Petit Verdot.
Malolattica svolta – Affinamento: 18 mesi in barriques e 12 in bottiglia.
Mora matura, cuoio, tabacco dolce e liquirizia .
Nota balsamica .La 2016 è più fine elegante, ma la 2015 è più corposa, calda e potente.
Due vini da bere in momenti diversi: la prima con affettati, formaggi e la nostra Fiorentina, la 2015 con cinghiale in salmi’, cacciagione.
Lunghissimo per entrambe il finale.
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GRATTAMACCO 2015
Bolgheri Rosso Superiore DOC.
65% Cab. Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese.
Malolattica svolta in acciaio.
Affinamento 18 mesi in barriques nuove e usate.12 mesi in bottiglia.
Un vino importante, con un bouquet aromatico intenso e complesso: Viola, ribes e mora maturi.Sentori di rosmarino, timo, sottobosco.
Caffè tostato, polvere di cacao nota balsamica.
Al palato e’ sontuoso ed elegante con una trama tannica molto fine.
Persistenza molto lunga che chiude in note di legno leggermente tostato e pepe.
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Ancora un’altra meravigliosa espressione della nostra Bolgheri…. - Grazie per la bellissima accoglienza e per la bellissima degustazione.
- In alto i calici winelowers!
- Simona Geri – The winesetter