TERRAWINE FESTIVAL ANTEPRIMA TODI - | The Winesetter
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TERRAWINE FESTIVAL ANTEPRIMA TODI –

SIMONA GERI : DIRETTORE TECNICO

Terrawine Festival con il Patrocinio del Comune di Todi
presenta :

CHAMPAGNE – SPARKLING WINE & WINEWINTER i grandi rossi

TODI 1 DICEMBRE
Sala delle Pietre di Palazzo del Popolo

Dinamismo, contaminazioni culturali e trasversalità sono i capisaldi su cui si costruisce il progetto, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la Terra: terra come cultura, terra come territorio umbro, terra come produzione agricola Made in Italy e base della nostra gastronomia, terra come culla delle nostre radici e del nostro futuro. Punto cardine del progetto è una forte contaminazione tra terra, cultura e arte, perché Terrawine Festival vuole essere un contenitore dinamico, ricco di suggestioni e stimoli in grado di abbracciare non solo il mondo enogastronomico ma di declinarsi nei diversi ambiti della cultura. Via dunque all’arte, alla letteratura, al design e alla musica. L’arte è sempre inclusiva perché in grado di unire e tenere insieme l’oggetto e il soggetto: quindi Terrawine Festival vuole essere anche l’evento per ospitare chi con la sua arte si è avvicinato al vino, alla terra e ad un territorio.

L’occasione giusta per assaggiare Champagne, bollicine italiane e una selezione di grandi vini rossi e confrontarsi direttamente con produttori, distributori, importatori e professionisti del settore attraverso approfondimenti su vigne e territori, masterclass e degustazioni dedicate a temi diversi approfonditi nei seminari in programma.

PROGRAMMA

Ore 11,00

Inaugurazione ed incontro con il Sindaco di Todi, Avv. Antonino Ruggiano, l’Assessore alla Cultura e lo Sport, Claudio Ranchicchio ed altre autorità competenti.

Ore 11,30

Apertura al pubblico di Palazzo del Popolo e di Sala delle Pietre fino alle ore 21,00, con la possibilità di incontrare e degustare, attraverso i banchi di assaggio e le masterclass, le 100 aziende selezionate con oltre 500 etichette.

Ore 12,00

Seminario: 6 Lezioni sul cioccolato a cura di Valentina Manieri

Un pregiato accostamento con lo champagne e il vino rosso nel seminario previsto a Terrawine Festival alle ore 12,00 nella Sala del Consiglio Comunale del Palazzo del Capitano.

– L’invenzione del cioccolato
(dal seme alla bevanda alla tavoletta)

– Il fascino del frutto e della biodiversità
(varietà e caratteristiche aromatiche nei differenti paesi d’origine)

– La filiera del cacao
(la lunga avventura del chicco)

– Degustare il fondente

– Cioccolato: vero o falso?

– Come il consumo di cioccolato influenza la nostra salute e la terra.

DEGUSTAZIONE

La storia del cioccolato è una storia vegetale e umana con un passato affascinante e un presente in grande fermento.

Il cibo degli dei affonda le radici nella ritualità delle popolazioni precolombiane, si lega alle vicende delle corti europee, diventa prodotto di massa e torna ai nostri giorni ad assumere una certa rilevanza gourmet, in grado di farci riscoprire il piacere di un’esperienza sensoriale sinestetica.

Dietro al consumo di questo alimento ricco di proprietà miracolose, seppure da sempre affrancato dal semplice bisogno nutrizionale, si nascondono tuttavia molti falsi miti e l’ombra lunga dello sfruttamento umano e ambientale.

– Valentina Manieri: un Master universitario relativo alle produzioni di qualità in ambito agroalimentare ed esperienza pluriennale nell’educazione al cibo, nella consulenza e ricerca dei prodotti enogastronomici.
Una “chocolate specialist” che riuscirà a suggerire un modo di approccio più consapevole al cioccolato, alimento che mangiamo spesso ma conosciamo poco.

Cinque temi principali più una introduzione alla degustazione tecnica, volendo fornire quelle nozioni indispensabili per riconoscere e scegliere un prodotto di qualità e divertirsi nell’assaggio.

Ore 15,00

Masterclass: TUTTI PER UNO UNO PER TUTTI a cura di Livia Riva

Dalla nascita dello Champagne come vero vino di assemblaggio alla scoperta dei nuovi Champagne di territorio con un solo vitigno.
Livia Riva “E’ sempre alla ricerca del suo Champagne preferito, ricerca che spera non abbia mai fine”.
Dopo essersi avvicinata ai diversi mondi del vino è approdata allo Champagne, inteso come vino e come posto del cuore. Una regione che conosce e che ama in modo profondo grazie ai numerosi viaggi sul posto.
Ama gli Champagne delle grandi maisons, ma anche, e soprattutto, i piccoli récoltants che conosce molto bene e che imprimono nei vini quell’impronta unica e riconoscibile come la firma di un pittore su un quadro.

IN DEGUSTAZIONE
• Bollinger – Spécial Cuvée
• Hugues Godmé – Brut Réserve
BLANC DE NOIRS – PINOT NOIR • Henri Giraud Code Noir
BLANC DE NOIRS – MEUNIER • Dehours Terre de Meunier
BLANC DE BLANCS – CHARDONNAY • Perrier Jouët Blanc de Blanc

Ore 17,00

Masterclass: L’Umbria incontra il Friuli

“Il Refosco, dai Colli Orientali al Carso” a cura di Lionella Genovese
Il Refosco dal Peduncolo Rosso, ma anche il Refosco Nostrano, è parte dell’eccellenza vitivinicola del Friuli Venezia Giulia.
L’interesse per questo vitigno non è certo diminuito col passare del tempo, è un vitigno nobile che in sordina, senza fare chiasso, ha continuato ed evolversi e rimanere al passo con le mode, rispettando le aspettative.

Sarà un percorso di degustazione tra i Colli Orientali, oggi habitat più vocato alla qualità del più nobile della famiglia, il Refosco dal Peduncolo Rosso, percorrendo il territorio di Faedis, dove il Refosco Nostrano continua imperterrito nel tempo a tramandare la grande storia antica del vitigno, per finire sul versante est del Carso dove piccole tracce di Refosco dal Peduncolo Rosso si fanno spazio in un territorio impavido ma dalle grandi potenzialità.
Un viaggio infinito come questo vitigno generoso che non tramonterà mai nei tempi, una grande carrellata di emozioni raccontate da Lionella Genovese costantemente alla ricerca di vini da vitigni soprattutto autoctoni, espressioni e curiosità da presentare e comunicare.
Estremamente nazionalista nelle sue proposte crede che la viticoltura italiana riservi grandi e meravigliose sorprese.
IN DEGUSTAZIONE:
Refosco di Faedis 2015 DOC Friuli Colli Orientali – Ronch Dai Luchis Faedis UD
Refosco di Faedis 2013 DOC Friuli Colli Orientali – Di Gaspero Flavia e Umberto Faedis UD
Refosco dal Peduncolo Rosso 2016 DOC Friuli Grave – Le Due Torri Corno di Rosazzo UD
Refosco dal Peduncolo Rosso 2016 DOC Friuli Colli Orientali– Antico Broilo Prepotto UD
Refosco 2016 IGT Venezia Giulia – Grgic’ Padriciano TS
Refosco 2016 IGT Venezia Giulia – Rado Kocjancic Dolina TS
Refosco 2016 Magnum IGT Venezia Giulia – Zahar Dolina TS

Ore 19,00

Masterclass: Champagne & Sparkling Wine a cura di Vania Valentini

“Insieme, andremo a ripercorrere la nascita dello Champagne e del metodo classico, per orientarci poi su quello che è il mondo delle bollicine di oggi: territori, uomini, e filosofie diverse. Un’ottima occasione per degustare e conoscere da vicino le prestigiose bollicine francesi e alcune delle migliori bollicine italiane, che ho selezionato” Vania Valentini.

Vania Valentini, Master Sommelier ALMA AIS e Degustatrice Ufficiale, è coautrice della Guida Italiana dedicata agli Champagne “Grandi Champagne”, nonché redattrice del sito “Le mie bollicine”. È stata docente ALMA, l’Accademia Internazionale della Cucina, tiene lezioni dedicate allo Champagne all’Università Internazionale delle Scienze Gastronomiche UNISG e alla Scuola di Alta Formazione INTRECCI. Tiene, inoltre, numerosi seminari in tutta Italia dedicati alla Champagne e agli Sparkling Wine.

Ore 21,00

SALA DELLE PIETRE PALAZZO DEL POPOLO – TODI

Chiusura evento

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