Ed eccomi alla seconda edizione di Modena Champagne Experience che si è tenuta presso Modena fiere : 115 Maison di 63 importatori, un’evento importante dedicato alle bollicine più famose del mondo. Ottima l’organizzazione, staff gentilissimo e l’inserimento di Memorvino , servizio unico.Ogni espositore è dotato di un MEMORvino che viene posto sul tavolo di degustazione : ogni partecipante ritira il calice dove è apposto un piccolo bollino collegato alla propria mail; quando il visitatore degusta, appoggia il calice su MEMORvino e selezione cìo che vuole bere.In questo modo via mail arriveranno tutte le schede tecniche e i produttori potranno sapere chi le ha degustate. Questo permette una sorta di collegamento tra degustatore e produttore,fornendo informazioni molto utili e dando la possibilità di stringere legami diretti tra le parti.
E adesso passiamo alle mie degustazioni. Inizio con un classico che non delude mai nessuno : CHAMPAGNE MOET & CHANDON ( importatore Moet & Chandon )
CHAMPAGNE MOET & CHANDON CUVEE’ ROYALE BLANC DE NOIRS 2009 : 50% Pinot Noir – 36% Chardonnay – 14% Meunier . 84 mesi sui lieviti (dosaggio g/l :5 ).Colore Giallo paglierino brillante,perlage fine e persistente,spuma ricca. Al naso profumi di ananas e note agrumate,Sentori di biscotto, crosta di pane, nota minerale.Al palato è fine elegante, di sorso pieno e cremoso con una persistenza molto lunga.
CHAMPAGNE MOET CHANDON GRAN VINTAGE ROSE’2009 : 59% Pinot Noir – 30% Chardonnay – 11% Meunier – 84 mesi sui lieviti ( dosaggio g/l :5 ).Colore Rosa antico pallido,perlage fine e persistente. Al naso profumi di frutta a bacca rossa : ciliegia,frutti di bosco, ribes rossi.Sentori di pan brioche,lievito,erbe aromatiche,finale balsamico.Al palato è fresco,molto equilibrato con un’ottima persistenza.
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Continuiamo con un’altra Maison molto famosa LOUIS ROEDERER ( importatore : Sagna )
CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER – BRUT PREMIERE : 40% Pinot Noir – 40% Chardonnay – 20% Meunier – 36 mesi sui lieviti – Dosaggio (g/l :9 ) – Giallo paglierino brillante,perlage fine e persistente.Al sano profumi di fiori bianchi ( gelsomino),frutta fresca,scorza di agrumi,crosta di pane ,sentore di mentuccia sul finale.Al palato è fresco, minerale,elegante con lunga persistenza.
CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER – VINTAGE 2012 – 70% Pinot Noir – 30% Chardonnay – 48 mesi sui lieviti – Dosaggio (g/l : 9 ) – Giallo paglierino con riflessi dorati.Al naso profumi di pesca a polpa bianca e pera matura,scorza di arancio e lime,sentori minerali e crosta di pane sul finale.Al palato è ampio,fine,con note di frutti canditi.Ottima freschezza e finale molto lungo.
CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER – BRUT ROSE’ 2012 : 63% Pinot Noir – 37% Chardonnay – 48 mesi sui lieviti – Dosaggio (g/l : 9 ) . – Colore rosa tenue.Al naso bouquet fruttato di frutti a bacca rossa,sentori di rosa,nota agrumata e lievi spezie sul finale.Netta la nota di crosta di pane.Al palato è fresco,, richiama il fruttato dell’olfatto e chiude lungo con una gradevole nota sapida.
CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER BRUT NATURE PHILIPPE STARCK 2009 – 67% Pinot Nero – 33 % Chardonnay – 60 mesi sui lieviti – dosaggio (g/l : 0 ). – Colore giallo abbastanza carico con riflessi ambrati – Perlage molto fine e persistente – Al naso profumi di ginestra, biancospino, mandorla tostata,nocciole e spezie dolci sul finale con una nota di pepe bianco.Al palato è netto, minerale, fine ed elegante.Nota boisè sul finale con richiamo alla speziatura e lieviti.
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Passiamo a CHAMPAGNE AYALA – : ( Importatore : gruppo Meregalli )
CHAMPAGNE AYALA BRUT MAJEUR – 40% Pinot Noir – 40% Chardonnay – 20% Meunier – 36 mesi sui lieviti – Dosaggio ( g/l : 7 ).- Giallo paglierino con riflessi dorati – Perlage fine e persistente – Al naso profumi di frutti a polpa gialla,biscotti e piccola pasticceria.Al palato è giustamente fresco, equilibrato, morbido e leggero.Buona persistenza.
CHAMPAGNE AYALA ROSE’ MAJEUR – Chardonnay 50% – Pinot Noir 40% -Meunier 10% – 36 mesi sui lieviti – ( g/l :7 ) – Rosa buccia di cipolla con riflessi ramati – perlage fine e persistente – Al naso profumi di frutti rossi ( lamponi, fragole,ribes rossi),glicine e sentore di fetta biscottata.Nota minerale sul finale. Al palato è fresco, fine, richiama i frutti dell’olfattoe chiude con un’ottima persistenza.
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Prossima Maison : GUY CHARBAUT CHAMPAGNE ( Importatore KR – krwinetrade@gmail.com )
CHAMPAGNE GUY CHARBAUT BRUT PREMIER CRU CUVEE DE RESERVE VIEILLES VIGNES : Pinot Noir 33% – Chardonnay 34% – Meunier 33% – Dosaggio (g/l 8 ) – 48 mesi sui lieviti – Colore giallo paglierino.Al naso profumi di fiori bianchi, frutta a polpa bianca ma anche sentori di pesca gialla.Note di pasticceria e pane tostato con burro e mandorla.Al palato è corposo, elegante, di sorso pieno e con una buona freschezza.molto lungo il finale.
CHAMPAGNE GUY CHARBAUT BRUT PREMIER CRU MILLESIME’ 2008 : 60% Pinot Noir – 40% Chardonnay – Dosaggio (g/l 8 ) 108 mesi sui lieviti – Colore giallo dorato – al naso bouquet complesso con profumi di frutta matura a polpa gialla quasi sciroppata.Sentori di frutta candita, mandorle e nocciole tostate e crosta di pane sul finale. Al palato è strutturato, morbido, rotondo con accenni di nota boisè sul finale. Grande persistenza.
CHAMPAGNE GUY CHARBAUT EXTRA BRUT – PREMIER CRU – BLANC DE NOIRS 2012 – 100% Pinot Noir – Dosaggio (g/l :3 ) – 60 mesi sui lieviti – Giallo Paglierino Brillante – parlage fine e persistente – Al naso sentori di frutti a polpa gialla ( pesca , albicocca ), note di frutti tropicali ( papaya).Profumi di scorza di agrumi ( lime, arancio) e finale con note di lievito e crosta di pane.Al palato è caldo, morbido, dotato di buona acidità , molto elegante e con un lungo finale.
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Altra Maison : CHAMPAGNE A. BERGERE ( Importatore Champagne A. Bergere Italia )
CHAMPAGNE A . BERGERE BRUT NATURE 2013 – 100 % Chardonnay – 40 mesi sui lieviti – Dosaggio ( g/l : 2 ) – Giallo paglierino brillante – Al naso profumi di fiori bianchi ( ginestra e gelsomino),frutta a polpa bianca, agrumi ( cedro e mandarino).Nota di lievito croccante sul finale.Al palato è fine, elegante,leggero con chiusura minerale e di ottima persistenza.
CHAMPAGNE A. BERGERE PRESTIGE 2009 – 50% Chardonnay – 40 Meunier – 10 Pinot Noir – 72 mesi sui lieviti – Dosaggio (g/l : 6 ) – Giallo paglierino con riflessi dorati – Al naso bouquet aromatico importante :frutti a bacca rossa, note agrumate, frutta candita, pan di zenzero, pan pepato. Al palato è cremoso, il sorso richiama il frutto dell’olfatto,equilibrato, caldo, con buona freschezza e un finale molto lungo.
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Ed ora degustando e curiosando ho scelto questi :
CHAMPAGNE JOSEPH PERRIER BLANC DE NOIR CUVEE ROYALE 2009 – BRUT NATURE – : 100% Pinot Noir – 72 mesi sui lieviti – Dosaggio (g/l 0 ) – Giallo dorato brillante – Perlage fine e molto persistente – Al naso netta la nota minerale che precede i sentori fruttati di ribes, susine e frutti di bosco.Note di miele di acacia e propoli, pan brioche e pasta frolla sul finale.Al palato è fresco, di grande finezza ed eleganza.Sorso schietto e croccante su una lunghissima persistenza.3
CHAMPAGNE ENCRY BRUT MILLESIME’ 2012 – GRAN CRU BLANC DE BLANCS – 100% Chradonnay – 42 mesi sui lieviti – Dosaggio ( g/l 3 ) – Giallo carico con riflessi dorati – Perlage molto fine e persistente – L’olfatto è complesso : frutti a polpa gialla, frutti esotici, fiori di campo, sottobosco ( aghi di pino), frutta candita, stecca di vaniglia e speziatura sul finale.Al palato è importante, di sorso pieno e corposo,ottima freschezza e un finale veramente lungo.
Giornata memorabile, tanti gli ottimi assaggi, questa è stata una piccola scelta per Voi.
Sperando di esservi stata utile per scelte future sulle fantastiche bollicine francesi, come sempre vi dico : IN ALTO I CALICI E BUONA DEGUSTAZIONE!
Simona Geri – The Winesetter –
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