CHIANTI CLASSICO COLLECTION 2019 | The Winesetter
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CHIANTI CLASSICO COLLECTION 2019

11/12 febbraio 2019 :uno degli eventi più attesi è proprio la Collection organizzata dal Consorzio Vino Chianti nella location della Stazione Leopolda a Firenze e che , quest’anno, è arrivata alla cifra Record di 197 Aziende presenti, tra le più prestigiose del Gallo Nero.

Di seguito alcuni dei miei assaggi, tra conferme e nuove degustazioni:

QUERCIABELLA – www.querciabella.it

BATAR 2015 – 50% Chardonnay – 50% Pinot Bianco – Maturazione da 9 a 12 mesi in Barriques di rovere francese – 6 mesi in vasche di cemento – 6 mesi in bottiglia. Vino Italiano Iconico,ormai lo sanno anche i muri che è il mio preferito ed anche questa annata non delude. Giallo Paglierino con riflessi dorati, al naso regala profumi di gelsomino,ginestra, mela cotogna,ananas.Note speziate di cardamomo,mandorla e sentori minerali.Al palato è caldo, morbido, perfettamente equilibrato con una grandissima freschezza.Immenso il finale.

CHIANTI CLASSICO QUERCIABELLA 2016: 100 % Sangiovese – maturazione in barriques e tonneau ( 5% nuove il resto di secondo e terzo passaggio) 14 mesi. 2015:Rosso Rubino intenso. Al naso profumi di viola,ribes, lampone,sottobosco e aghi di pino.Leggera speziatura scura sul finale.Al palato è caldo morbido, elegante tannini setosi.Buona persistenza in un finale fruttato.

CHIANTI CLASSICO RISERVA QUERCIABELLA 2015: 100% Sangiovese (16 – 20 mesi in barriques di rovere francese 20% nuove) Rosso Rubino.Profumi di viola,lampone,liquirizia,cardamomo. Al palato è elegante, raffinato, morbido.Sorretto da una grande freschezza, lungo il finale.

CAMARTINA 2013 : C.S : 70% – Sangiovese : 30% – affinamento 12 mesi in barriques di rovere francese per il 25% nuove – 6 mesi in bottiglia.rosso rubino con lievi sfumature granato.Profumi di confettura di more e mirtillo,liquirizia,tabacco dolce,cioccolato.Al palato è caldo, morbido, trama tannica vellutata,ottima spalla acida.Perfettamente equilibrato chiude in un finale molto persistente.

CASA AL VENTO – www.casalventowinery.com

CHIANTI CLASSICO FOHO RISERVA 2015 : 100% Sangiovese – Affinamento 18 mesi in barriques nuove – 6 in botte grande – 6 in bottiglia – Rosso rubino intenso con lievi riflessi granato.Profumi di viola mammola, frutti di bosco,humus.Sentori speziati di legno, noce moscata e chiodi di garofano.Al palato è caldo, morbido, tannini ben integrati, buona freschezza. Ottima persistenza.

CHIANTI CLASSICO ARIA 2016 : 100 % Sangiovese – Affinamento 12 mesi in barriques di secondo passaggio – 6 mesi in bottiglia – Rosso rubino-Al naso prufumi di viola, ribes, cassis,note di spezia scura : tabacco e caffe tostato.Al palato è caldo morbido, tannini presenti ma non invasivi,il sorso richiama il frutto dell’olfatto.Buona freschezza e buona persistenza.

BINDI SERGARDI – www.bindisergardi.it

CHIANTI CLASSICO LA GHIRLANDA 2016 : 100% Sangiovese. Affinamento botti di rovere 10-12 mesi.Rosso rubino abbastanza intenso.Profumi di frutta fresca a bacca rossa : lamponi, fragoline di bosco.Leggere note speziate boise’.Al palato è caldo, morbido, fresco e di facile beva.Ben equilibrato e persistente.

CHIANTI CLASSICO SER GARDO 2015 . 100% Sangiovese .Affinamento botti di Rovere 8 mesi . Rosso Rubino abbastanza intenso.profumi di frutta fresca a bacca rossa . lamponi, ciliegia, ribes.Leggera nota di pepe bianco.Al palato è fresco, morbido,fine.Equilibrato con un finale persistente.

CHIANTI CLASSICO RISERVA CALIDONIA 2015 :100% Sangiovese .Affinamento botti di rovere da 42H per 18 mesi.rosso rubino intenso.Profumi di viola, frutti di bosco maturi.Sentori speziati e di sottobosco.Al palato è caldo, morbido, strutturato ed equilibrato.Tannini eleganti, sorso pieno.Chiude in un finale molto persistente.

CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE MOCENNI 89 2015 :100% Sangiovese.Affinamento 24 mesi in botti di rovere da 42 HL . Rosso rubino profondo.Bouquet complesso ed ampio : viola, ciliegia marasca e ribes maturi.Note di liquirizia, incenso, tabacco dolce e cacao.Al palato è elegante, morbido, trama tannica setosa,ottima freschezza .Molto equilibrato, chiude in un finale di gran persistenza.

IL POGGIOLINO – www.ilpoggiolino.com

CHIANTI CLASSICO IL CLASSICO 2016 – (95%Sangiovese – 5% Colorino ) – Affinamento 18/24 mesi botti da 25h di rovere di Slavonia e barriques di terzo passaggio.Rosso rubino intenso con lievi riflessi violacei.Al naso profumi di violetta, cassis, ribes,note di sottobosco e sentori speziati: caffè in polvere,foglie di tabacco, mallo di noce.Al palato è caldo, morbido, fresco,trama tannica ben integrata,finale persistente.

IGT TOSCANA ROSSO RONCAIA 2015 – (100% Merlot ) Affinamento 36 mesi in barriques di rovere francese – Rosso rubino profondo.Al naso profumi di frutta a bacca nera matura : mora,prugna,ciliegia marasca.Note speziate di pepe nero e legno di cedro.Al palato è caldo, morbido, di sorso pieno.Tannini setosi , ottimo equilibrio e finale molto persistente.

CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE LE BALZE 2015 (95% Sangiovese – 5% Colorino).Affinamento 18 24 mesi in barriques di rovere francese nuove.12 mesi in bottiglia. Rosso rubino intenso con lievi riflessi granato.Profumi di frutti a bacca nera e rossi maturi, sentori di vaniglia, tabacco dolce, nota boisè sul finale.Al palato è caldo, morbido, rotondo, buona freschezza. Buona persistenza.

CASTELLO MONTERINALDI – www.monterinaldi.it

CHIANTI CLASSICO CASTELLO MONTERINALDI 2016 : 90%Sangiovese 10%Canaiolo – Affinamento 12 mesi in legno – 3 bottiglia – Rosso rubino abbastanza intenso.Al naso profumi di frutta fresca a bacca rossa : lampone, fragole di bosco, ribes.Lievi sentori di spezie : cardamomo, polvere di cacao.Al palato è morbido, caldo, fresco, equilibrato.Tannini ben integrati e buona persistenza.

CHIANTI CLASSICO VIGNETO BOSCONE 2016 . 100%Sangiovese – Affinamento cemento – Rosso Rubino – Profumi di frutta a bacca rossa e nera fresca ( mora, ciliegia, mirtillo).Note di sottobosco.Lievi sentori di boise’sul finale.Al palato è caldo, morbido,buon equilibrio.Buona spalla acida,fine,di sorso elegante.Buona persistenza.

CHIANTI CLASSICO RISERVA CASTELLO MONTERINALDI 2016 . 95%Sangiovese – 5% Canaiolo – Affinamento 24 mesi legno – 6 mesi in bottiglia – Rosso Rubino intenso – Profumi di frutta a bacca nera e rossa matura . Gradevole nota speziata : chiodi di garofano, pellame, cuoio, tabacco dolce, anice stellato.Al palato è caldo, morbido, fresco, equilibrato.Di sorso pieno ed elegante,chiude in un lungo finale.

RIECINE – www.riecine.it

CHIANTI CLASSICO RIECINE 2017 : 100% Sangiovese – Affinamento : 14 mesi in tonneau esauste e botte grande di rovere Grenier. – Rosso rubino – Profumi intensi di frutta fresca: ciliegia , lampone, fragola, frutti di bosco.Note di sottobosco, erba appena tagliata.Leggere note speziate : legno leggermente tostato, cuoio.Al palato è molto fresco, morbido, di facile beva.Buon corpo, equilibrato,buona persistenza.

CHIANTI CLASSICO RISERVA RIECINE 2016 : 100% Sangiovese – Affinamento 20 mesi in botte grande di rovere Grenier – Rosso rubino con lievi riflessi granato – Profumi di frutta matura : ciliegia marasca, lampone,ribes. Presente la nota speziata : cardamomo, legno tostato,leggera cannella,foglie di Te.

IGT TOSCANA ROSSO LA GIOIA 2015 : 100% Sangiovese – Affinamento 24 mesi in barriques nuove e di secondo passaggio . Profumi di mora e giliegia molto matura quasi in confettura. Note speziate dolci : tabacco dolce,noce moscata, anice stellato.Al palato è caldo, morbido, elegante.Tannini eleganti ,ottima freschezza. Finale molto persistente.

Questi solo alcuni degli assaggi che ho fatto.Tantissime altre aziende degne di nota ma come sempre, ( per non annoiarvi troppo e scrivere una sorta di “papiro”), devo fare delle scelte.

In conclusione,da un punto di vista , assolutamente personale, posso dire che sia la 2015 che la 2016 sono e saranno con il tempo delle grandi annate.Forse la 2016 è leggermente più elegante, ma la certezza l’avremo solo fra qualche anno.

Quindi, mettete a riposo in cantina queste meravigliose bottiglie e ne riparliamo fra un po’ di tempo.

In alto i calici winelovers……

Simona Geri – The Winesetter –

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